當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[中國電力報]新冠疫情和新基建背景下,電力設備産業鏈協同共渡難關

時間:2020-05-09    來源:中國電力報    點擊次數:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本頁

産業鏈協同共度“後新冠時代”

新冠肺炎疫情和新基建背景下電力設備行業發展調查(一)于海江

      一边是海外新冠肺炎疫情带来的全产业链挑战,一边是“新基建”带来的数字化、智能化转型机遇,我国电力设备企业在生产方式和运营模式等方面面临深度调整。

      “新冠疫情对电力设備行業的影響是革命性的、根本性的。‘後新冠時代’更需要中央企業挺直脊梁,不但要創造卓越的、具有影響力的産品,引領行業發展方向,更要有偉大的靈魂,堅定扛起央企的政治、經濟和社會責任,將大國重器打造成大國頂梁柱、大國壓艙石。”新冠肺炎疫情發生以來,哈爾濱電氣集團有限公司(簡稱“哈電集團”)黨委書記、董事長斯澤夫一直在思考,它會給我國制造業及電力設備行業帶來哪些影響,又該如何應對。

       电力设备全产业链受到冲击

      新冠疫情发生以来,电力设备行业普遍面临着原材料供应不足、项目执行难度加大、成本上升、项目建设周期拉长等诸多不确定因素和潜在风险,人员、物资采购、原料供应、物流运输、现场施工等全产业链均受到不同程度冲击。“用戶走訪交流受限,部分招標、開標項目暫停,預計對市場開發的影響將延續較長時間;服務及時性上存在一定難度;國外疫情發展對進口配套件和原材料采購産生一定影響,項目生産周期緊張,按期交貨存在風險。”斯澤夫坦言。

      一方面,受疫情影响,部分原材料供应延迟,进口材料周期延长,同时,部分原材料价格出现上涨,对风电产业项目执行、成本控制带来了难度;另一方面,项目执行难度加大。除了项目执行、现场施工、产品交货、物流运输等环节存在较大的不确定性和延期可能外,设备企业还面临着成本上升、合同纠纷增加等困难。

      “为电力行业提供重大技术装备及服务是中国一重的主营业务之一,涉及核电、水电、火电等领域。受疫情影響,人流、物流、貨流、原料流、産品流都受到較大制約,由于制造周期等原因,部分原材料、備品備件無法采購或及時供貨,企業産業鏈、供應鏈完全恢複尚需一定時間,特別是近期海外疫情蔓延,中國一重國際采購也受到一定影響。”中國一重集團有限公司(簡稱“中國一重”)黨委書記、董事長劉明忠在接受中國電力報記者采訪時表示。

      中國西電集團有限公司(简称“中國西電集團”)相关负责人认为,站在行业角度来说,特高压工程建设受到整个供应链,特别是人员、材料和物流的影响,可能会造成建设周期延长、建设成本增加,并对企业运营、生产模式提出了挑战;站在企业角度来说,2019年开工建设的陕北—武汉、青海—河南、雅中—江西、张北—雄安、驻马店—南阳特高压工程均在本年度集中交付,这对变压器等生产周期较长的重型装备企业,在生产试验的组织、关键零部件进口、物流资源的统筹、现场项目管理等方面都带来挑战。

      设备企业走出去面临更大风险

      “当前疫情在全球蔓延,我国电力设备走出去面临的不确定性增大,风险呈上升趋势,在投融资、筹资、境外企业运营、风险管控等方面将面临着更严峻的考验。”斯泽夫分析认为。

       新冠肺炎疫情的发生,使各国资金投入愈加“求稳”,或将导致很多计划内项目搁浅。在建工程压力剧增,全球供应链系统受损,各国的交通往来受阻,无法及时开工生产,一些项目延期开工甚至停工等等。同时,资金回流和海外投资等风险增加,导致资金压力增大,履约风险不断增大。各国复工时间的延迟、生产配套不协调、交通运输紧张等问题出现,带来建设工期延迟和工程造价增加,影响后期效益。

      “中国一重是国际先进的核岛设备供应商和服務商。受海外疫情影響,中國一重推進裝備、技術走出去影響較大。比如境外活動受阻,海外市場開拓遇到極大困境,一些意向合同無法實現真正簽約;長期跟蹤的項目由于無法滿足交貨期而失去訂單,特別是一些在手項目,受疫情影響存在拖期風險。”劉明忠說。

      事实上,新冠疫情对全球经济发展造成了前所未有的冲击,也给我国电力设备行业走出去带来影响,主要表现在订单获取、产品发运、合同履约等方面,并存在不同程度的人员安全风险、项目履约风险、设备安全风险等。“隨著EPC模式下還款風險的逐漸加劇,‘投、建、營’一體化模式將成爲承包商開拓電力市場的‘硬核武器’,中國承包商的投融資能力也將成爲其在國際電力市場中最核心的競爭力。”斯澤夫說。

       打造产业链抗疫复工共同体

      实际上,早在新冠疫情发生初期,我国电力设备央企纷纷在科学判断形势、精准把握疫情的基础上,在全面做好疫情防控的前提下,积极有序地推动复工复产,全力以赴保持生产经营稳定运行,努力发挥对产业链上下游和其它中小型企业的带动引领作用,将疫情带来的影响降到最低。

哈電集團

      “哈電集團党委在疫情发生初期,成立了哈電集團统筹疫情防控和全面复工复产领导小组,下设重大项目、疫情指导、外部协调、物资保障等7个工作组,全面解决供应链、运输、国际合作等方面困难。”斯泽夫说,目前,全球首台白鹤滩百万千瓦水电机组、“一带一路”重点工程——迪拜哈斯彦清洁煤电等国计民生项目全面复工,有效保障了建设进度。

夜色视频社区電氣集團

      夜色视频社区電氣集團一手抓疫情防控,一手抓生产经营,力争将疫情损失降到最低。一是提前谋划、抢先抓早,“一企一策”推动复工复产。二是目标导向、压实责任,抓好指标分解和政策引导。三是守望相助、共克时艰,打造产业链抗疫复工共同体。四是巩固国内、开拓海外,抓好国际国内两个市场。

中國西電集團

      全面复工复产以来,中國西電集團紧盯国家重点工程,做到统一布署、精准施策,全面解决了物资供应、产品运输等诸多难题,保证了生产物资用得上、产品设备运得出,按期保质履约。目前,中國西電集團承接的陕北—武汉、青海—河南、雅中—江西、张北—雄安、驻马店—南阳特高压工程正在紧张有序生产制造当中。总体来看,中國西電集團通过合理排产,抢时间、抓进度,确保产品履约和项目交付。

      “中国一重堅持抓實抓細抓早,全面掌握疫情防控主動權;統籌推進全年重要攻堅任務;積極發揮中國一重的産業鏈帶動能力,快速實現複工複産;積極爭取地方政府支持,確保公司産品的順利發運和能源穩定供應。”劉明忠說。